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दम बिरयानी तो आपने खायी होगी लेकिन क्या कभी काजू दही के ट्विस्ट के साथ इस को खाया है, नहीं नl कोई बात नहीं आज हम आपको बताएँगे कि इसे कैसे बनाना हैl इस रेसिपी सेक्शन में आप जानेंगे कि इस लाजवाब डिश को कैसे बनाते हैंl

क्या है जरूरी सामान:

  • २ कप बासमती चावल
  • ३ से ४ हरी इलायची
  • १ मध्यम आकार का तेज़ पत्ता
  • २ स्टार अनीस (चक्र फूल/सौंफ)
  • ४-१/२ कप पानी
  • स्वाद के लिए नमक
  • २ मध्यम आकार के बारीक कटे हुए प्याज़
  • २ बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • २ मध्यम आकार के गाजर, कटे हुए
  • १ मध्यम आकार का आलू, कटा हुआ
  • १ कप फूलगोभी कटी हुई
  • ४ से ५ बटन मशरूम, कटे हुए
  • आधा कप कटी हुई हरी बीन्स
  • ½ कप हरी मटर
  • १ कप चिकना होने तक फेंटा हुआ काजू दही
  • आधा से १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ३ से ४ बड़े चम्मच तेल
  • स्वादनुसार नमक
  • ३-४ लौंग
  • ४-५ हरी इलायची
  • जवित्रि की एक ब्लेड (पूरी जवित्रि की ज़रूरत नहीं है)
  • १ मध्यम आकर की कटी हुई प्याज़, जिसे कुरकुरा और भूरा होने तक तला गया हो
  • गर्म पानी में भिगोई केसर
  • १/४ कप ताजा मिंट के पत्ते, कटे हुए
  • २ बड़े चम्मच तेल
  • १ या ३/४ कप पानी
  • २ से ३ चम्मच कल्चर/स्टार्टर

बनाने की विधि:

३० मिनट के लिए चावल को भिगो लेंl फिर चावल पकाने के लिए इस्तेमाल होने वाली सारी सामग्री एक पेन में कर लेंl इसको गर्म कर लें, ढक दें और चावल को तब तक पकने दें जब तक यह तीन चौथाई नही पक जाताl इसे ठोस होने तक पकाएँl चावल का पानी निकाल दें और चावल को फुला के अलग रख देंl

एक मिक्सी या काफ़ी ग्राइंडर में बिरयानी के मसाले के लिए उपरोक्त सभी मसालों को डाल लें और बारीक पाउडर बन जाने तक पीसें। प्रेशर कुकर या पैन में तेल गरम करें। फिर अदरक लहसुन का पेस्ट और ३/४ प्याज़ डाले। एक मिनट के लिए तलें। अब पीसा हुआ बिरयानी मसाला और लाल मिर्च पाउडर डालें, और कुछ सेकंड के लिए चलाएँl

मिश्रित कटी हुई सब्ज़ियाँ मिलाएँ और धीमी आंच पर कुछ ३-४ मिनट के लिए चलाएँ। उसके बाद लौ को कम करके धीरे-धीरे काजू दही डालें। ऐसा तब तक करें, जब तक दही सब्ज़ियों को पूरी तरह कोट नही कर लेती। यदि आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो अब एक कप पानी डालेंl यदि पेन का प्रयोग कर रहे हैं तो डेढ़ कप पानी डालेंl

स्वादानुसार नमक डालेंl सब्ज़ियों को तब तक पकायें जब तक वे नरम नहीं हो जाती हैं। ध्यान रखें कि सब्ज़ियाँ सूखी न हों, उनमें थोड़ी ग्रेवी होनी चाहिए। यदि बेक कर रहे हैं, तो किसी पायरेक्स कटोरे या गहरे पैन का उपयोग करें।l यदि चूल्हे पर पका रहे हैं, तो उसी पैन का उपयोग करें जिसमें आपने सब्ज़ियाँ पकाई थीं। आप जितनी चाहें उतनी परतें बना सकतें हैंl आधी वेज ग्रेवी को पैन या पायरेक्स कटोरे में रखें और आधे बासमती चावल को उसके ऊपर लगा दें। इस परत पर मिंट की पत्तियाँ, भुनी हुई प्याज़ और एक चम्मच तेल डाल दें।

बनाई हुई परत के ऊपर ग्रेवी और चावल की एक और परत लगायें, और पहले की तरह ही मिंट, प्याज़ और तेल से टॉप करें। पायरेक्स कटोरे को फॉयल से ढक दें। वेज बिरयानी को अचार, सलाद और पापड़ के साथ परोसें।

एक से दो घंटे के लिए काजू को पानी में सोखेंl फिर पानी निकाल दें, और काजू को पानी के साथ चिकना होने तक ब्लेंड करेंl काजू दूध को गर्म करके उसमें कल्चर मिलाये और अच्छे से चलाएँl इस मिश्रण को ढक कर एक गर्म स्थान पर रात भर या ४-५ घंटे के लिए रख देंl दही सेट हो जाने के बाद इसे फ्रीज में रख दिनl काजू दही तीन दिनों तक इस्तेमाल किया जां सकता हैl

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