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दक्षिण भारतीय डिशों की सबसे बड़ी खासियत यह होती है कि वे स्वादिष्ट होने के साथ साथ कई बीमारियों को दूर करने वाले तत्वों से भी भरपूर होती हैं।

टमाटर रसम भी ऐसे ही डिश है। यह हेल्दी होने के साथ कई गुणों से लैस है। तो फिर आइये सीखते हैं इसे बनाने की रेसिपी।

क्या सामग्री चाहिए-
९ से १० मध्यम आकार के लाल और रसीले टमाटर
१ से २ कप पानी
नमक
आधा कप हरा धनिया पत्तों के साथ या बिना
१ इंच अदरक
८-९ लहसुन की कलियाँ
१० से १२ काली मिर्च
१ चम्मच जीरा
२ बड़े चम्मच तेल
२ से ३ कढी़ पत्ता की टहनी
एक चुटकी हींग
१ चम्मच सरसों के बीज/राई
१ चम्मच उड़द की दाल
१ या २ टूटी लाल मिर्च
आधा चम्मच हल्दी पाउडर/हल्दी

क्या है विधि –

सबसे पहले टमाटरों को ब्लांश या स्टीम कर लेंl ठंडे होने के बाद काट के और ब्लेंड करके एक चिकनी प्यूरी बना लेंl फिर एक मिक्सर या खरल और मूसल में दिए गए मसालों और जड़ी-बूटी के मिश्रण को पीसकर एक मोटा पेस्ट बना लें।

तेल गर्म करके सरसों के बीजों को तल लेंl जब वे चटकने लगें तो उड़द की दाल डाल लें और हल्का भूरा होने तक फ्राई कर लेंl

उसके बाद हल्दी पाउडर को छोड़ के तड़के के लिए उपयोग की जाने वाली सारी सामग्री को इसमे मिला दें और एक मिनट और चलाएँl

अब मोटा जड़ी बूटी और मसाला पेस्ट डालें, हल्दी डालें और एक मिनट के लिए चलाएँl टमाटर की प्यूरी, पानी और नमक डाल दें। उबलने दें और १०-१२ मिनट तक ऐसे ही रहने दें।

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इस तरह से आपका रसम बनकर तैयार है। याद रखें कि टमाटर रसम को धनिया की पत्तियों के साथ गार्निश करके चावल के साथ परोसें।

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